Розацеа, купероз

Начинаю лечить свою проблемную кожу Акнекутаном (8 мг).
Но у меня есть еще и Розацеа, краснеет лицо и появилось много капилляров, прыщи. Пропила курс Метронидазола 16 дней по убывающей схеме + наружные средства Азелик, Ля Рош. Но результата не вижу, дерматолог конечно сказала, что лечение долгое. Я бы хотела задать вопрос Вам: реально ли вылечить Розацеа? Или это уже возрастное и мне с этим жить? Есть ли какие то современные и эффективные способы лечения?

Анна Григорьева, 35

Большинству пациентов можно добиться почти полного исчезновения симптомов розацеа. Это достигается как медикаментозным лечением, так и физиотерапией (для устранения эритемы и телеангиэктазий).

Лечение розацеа занимает минимум 3 месяца, затем нужно длительное поддерживающее лечение, избегание провоцирующих факторов (защита от ультрафиолета и пр.)

Препарат Акнекутан я назначаю пациентам с розацеа при неэффективности других методов, только при наличии гнойничковых элементов с выраженным воспалительным компонентом. Другие методы включают в себя, например, лечение против Demodex folliculorum, антибиотики (внутрь или наружно).

Пациентам с роазцеа необходимо комплексное обследование для выявления заболеваний, которые могут влиять на розацеа, например, гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Акнекутан

Мне 35 лет, с юности страдаю от прыщей. Сейчас активно лечусь у дерматолога. Анализы крови хорошие, гормональный фон хороший. Диагноз: угри, розацеа, гиперпигментация (из хр. заболеваний: мигрень и тонзиллит).

С мая 2016 г пропила Юнидокс, Клиндамицин, Макмирор (лечила лямблии), Метронидазол, наружно: Фуцидин, Метрогил, Азелик, Зеркалин. Через неделю после курса антибиотиков обсыпало лицо подкожными гнойниками.

Дерматолог сказала, что назначит мне курс ретиноидов в малых дозах. У меня вопрос: курс малых доз эффективен? Или лечение эффективно только по распространённой схеме... постепенное повышение дозы? Есть ли смысл пить курс малых доз? Очень боюсь побочных явлений в виде выпадания волос и обострения на курсе.

Анна

Да, микро-дозы препарата Акнекутан эффективны во время лечения, но если не набрана кумулятивная доза или не проводится наружное лечение (против комедонов) после прекращения курса приёма этих капсул, то вероятность рецидива акне высока.

Чем больше ежедневная доза препарата Акнекутан, тем более выражены побочные действия.

Повышенное выпадение волос и обострение акне при приёме капсул Акнекутан возникают достаточно редко, по моим наблюдениям, менее, чем у 5% пациентов.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Псориаз

Остались белые пятна после псориаза. Можно ли ходить в солярий и загорят ли они?

Анна, 18

Поствоспалительные белые пятна после элементов псориаза со временем постепенно исчезнут.

Посещение солярия способствует возникновению рака кожи и ускоренному старению кожи, поэтому врачи-дерматологи противники соляриев.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Псориаз на голове: Лечение

У доченьки 3,6 лет псориаз. Врач выписала лосьон Локоид. Подходит он для данного возраста? Или можете посоветовать что-либо более эффективное?

Просила у врача назначить лечение ультрафиолетовой расческой, сказали, что будут мешать длинные волосы. Это так?

Ольга, 31

Лосьон Локоид содержит «слабый» глюкокортикостероид, его можно применять по назначению и под контролем врача-дерматолога для лечения псориаза на голове у ребёнка, при этом длительность курса должна быть не более 1 месяца. В дальнейшем для долечивания и/или предотвращения рецидива псориаза я обычно назначаю длительно (месяцы) шампуни, не содержащие глюкокортикостероиды («Фридерм цинк», «Фридерм дёготь», «Кето плюс»).

Волосы отражают ультрафиолет, вследствие чего эффективность снижается, поэтому не всегда достаточно эффективно лечение псориаза на голове с помощью «ультрафиолетовой расчёски». Эффективность лечения псориаза у конкретного пациента тем или методом оценивается в процессе лечения, к сожалению, точно спрогнозировать клинический ответ на лечение не представляется возможным.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Почему выпадают волосы?

У меня выпадают волосы уже почти год. Пила витамины, пользовалась масками, шампунями. Ничего не помогло. Что с этим делать?

Юлия, 23

Причин ускоренного выпадения волос у женщин множество (психоэмоциональный стресс, приём некоторых лекарственных препаратов, недостаток ряда витаминов и минералов, заболевания эндокринной системы, сифилис и др.) Необходимо комплексное обследование для исключения заболеваний, влияющих на волосы.

Для наружного лечения повышенного выпадения волос (диффузной алопеции) необходимо применять препараты с доказанной эффективностью, например, спрей с действующим веществом Миноксидил 5% (1 раз в день) в течении минимум 4-х месяцев.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Периоральный дерматит

Мне поставили диагноз периоральный дерматит. Назначили лечение антибиотиками и антигистаминное средство, и еще мазь Протопик, по поводу которой у меня возникли сомнения, прочитав инструкцию. Подходит ли эта мазь для лечения периорального дерматита? Может лучше сходить к другому врачу?

Оксана, 41

Мазь Протопик может быть назначена врачом-дерматологом для лечения периорального дерматита, хотя в показаниях к лечению этого заболевания нет. Некоторым пациентам (чаще всего ранее проводившим лечение периорального дерматита наружными глюкококортикостероидными средствами) я назначаю подобный препарат на 2–4 недели для скорейшего уменьшения симптомов периорального дерматита. В дальнейшем необходимо другое, более безопасное, длительное, но менее эффективное лечение периорального дерматита.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Сотрет: Рецидив

Несколько лет назад я пропивал Акнекутан, но, видимо, не набрал дозу, и произошел рецидив. Год назад пропил Сотрет, набрал кумулятивную дозу. Во время лечения делал все, как мне говорил врач (принимал после еды, не употреблял алкоголь и т.д.) Прошел примерно месяц после завершения курса, начал замечать небольшие прыщи на носу, не подкожные, но и не черные точки. Пожалуйста, посоветуйте что делать, я не пользуюсь никакими умывалками, вообще ничем, может стоит? Или лучше просто начать курс лечения Сотретом заново? Боюсь, что медленно все возвращается к первоначальному виду, уж лучше сразу начну принимать, если скажите (ведь опыт рецидива уже есть, и в излечение не особо и верится, но во время лечения с кожей все идеально).

Дмитрий, 20

Нужно всегда проводить наружную противорецидивную терапию против акне после окончания приёма капсул Сотрет, даже если набрана рекомендуемая кумулятивная доза. Это может быть, например, нанесение геля «Эффезел» в течение года.

При неэффективности нужно очно рассмотреть с опытным врачом-дерматологом вариант прерывистой схемы лечения, когда принимаются капсулы препарата Сотрет (или аналога) несколько раз в неделю (интермиттирующая схема лечения акне).

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Сотрет: Рецидив

Принимал Сотрет 9 месяцев по 40 мг и 60 мг. Набрал 170 мг на килограмм тела.

Спустя три месяца начали появляться вновь. Сначала единичные случаи. Теперь по 5-7 штук.

Стоит ли повторить курс?

Можно ли ставить брекеты во время курса?

Антон, 20

Обратитесь к Вашему лечащему врачу-дерматологу для выяснения возможности проведения повторного курса приёма капсул Сотрет (возможно, что будет достаточно другого лечения – это можно сказать после клинического осмотра).

Установка брекетов во время приёма капсул Сотрет (или аналогов) не противопоказана.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Роаккутан и Электроэпиляция

Можно ли проводить электроэпиляцию ног и интимной зоны при лечении Роаккутана? Является ли электроэпиляция противопоказанием при приеме Роаккутана или просто является нежелательной?

Анна, 32

Роаккутан влияет на процессы заживления кожи, поэтому после эпиляции с повреждением волосяной луковицы возможно возникновение рубцов. Конечно, они возникают не у всех пациенток, но я рекомендую не рисковать, не проводить такую эпиляцию волос во время приёма препарата Роаккутан и в течении 5 месяцев после его окончания.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Половой псориаз: Лечение

У меня псориаз на половых губах и в межъягодичной складке . Обостроение не проходит уже 3,5 года.

Лечение было стандартное: Натрий тиосульфат + Реамбирин, Эссенциале. Результат "0". Мажусь разными гормональными мазями. Последние 2 месяца на Белосалике: первые 10 дней каждый день, затем раз в 3-4 дня. А в перерыве салицилово-цинковая паста. Но уже не помогает.

Хочу попробовать Дайвонекс. Скажите, через какой период после отмены салицилки можно применять Дайвонекс? Читала, что нельзя применять с салициловой кислотой.

Яна, 26

Действительно, салициловая кислота «нейтрализует» действие активного вещества препарата «Дайвонекс». Думаю, что уже через несколько дней после последнего нанесения препарата с салициловой кислотой можно начать использовать крем «Дайвонекс».

Лечебный эффект препарата «Дайвонекс» при лечении псориаза возникает не сразу, обычно в течение нескольких недель.

Что касается препарата «Белосалик», то его нежелательно наносить на половые органы и на кожу межъягодичной складки, лицо, так как в этих местах высока вероятность истончения (атрофии) кожи при нанесении этого препарата. Безопасней на перечисленные участки поражённой псориазом кожи наносить препараты без глюкокорткостероидов («гормонов») или содержащие глюкокортикостероиды, обладающие низким атрофогенным потенциалом, например (по назначению врача!), крем «Комфодерм® М2».

При недостаточной эффективности наружного медикаментозного лечения рассмотрите с лечащим врачом-дерматологом другие варианты лечения псориаза на половых органах, например, спреем «Тимодепрессин», прибором с ультрафиолетовой лампой Philips UV-B 311 нм: «Dermalight 80» или (намного дешевле) «Dermalight RU».

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)