Псориаз на голове: Лечение

Диагноз: Псориаз

У меня псориаз на волосистости части головы и единично по телу, также на лобке. Применяла мазь Элоком-С. По всему телу прошли, осталось одна на спине, но она никак не беспокоит, не шелушится и не зудит, на голове также мазала мазью, но через пару дней все опять вылезло, а на лобке зона поражения увеличилась. Все очень чешутся и шелушится. Также пробовала шампунь-пасту Сульсена и шампунь Этривекс, никакого улучшения после них не наступило. Подскажите, пожалуйста, ещё препараты для лечения на голове и лобке, очень большой дискомфорт чувствую из-за постоянного зуда.

Екатерина, 21

Обсудите с лечащим врачом-дерматологом другие варианты наружного лечения псориаза на голове и лобке, например, препараты с цинком (шампунь «Фридерм цинк» или «Скин-кап»), дёгтем («Фридерм дёготь»), лосьон с салициловой кислотой и глюкокортикостероидом («Белосалик» или «Дипросалик), гель с кальципотриолом и глюкокортикостероидом («Ксамиол»). Для уменьшения шелушения, часто провоцирующего зуд, можно несколько раз в неделю мыть голову «аптечными» шампунями, например, «Nodé K» [Bioderma] или «Kertyol P.S.O.» [Ducray].

Препараты с глюкокортикостероидами («гормонами») для лечения псориаза не рекомендуется применять длительно (более месяца). После прекращения их использования для «долечивания» псориаза нужно использовать другие средства.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)