Атопический дерматит: Последствия гормональной мази

Я ничего не знала о гормональных мазях и последствиях, возникающих после их применения… Пару лет пользовалась Целестодермом (по назначению врача-дерматолога), после поняла, что эффекта уже нет, лицо полностью охватил дерматит. Обратилась к другому специалисту, назначили лечение с мазью Локоид. Пропользовалась им полгода. Поняла, что нужно слезать с мазей, месяц уже ими не мажусь, эффект нулевой. Записалась к платному врачу, жду приема, пока мазала Бепантеном, не помогало. Вчера купила гель Метрогил, можно ли им мазаться, и как думаете, будет ли эффект? На лице после отмены мазей просто кошмар...

Светлана, 22

Для лечения атопического дерматита можно применять глюкокортикостероидные («гормональные») мази, но недолго, с последующим переходом на другие препараты или интермиттирующее (прерывистое) лечение.

В Вашем случае нужно уточнение диагноза, вероятно, имеется периоральный дерматит, возникающий как следствие длительного нанесения «гормональных» мазей (часто «сильных» – «Целестодерм» и др.) В этом случае для уменьшения проявлений «синдрома отмены» наиболее эффективно использование крема «Элидел» в течение нескольких недель в составе комплексного лечения (должно включать антибактериальные препараты). Эффективность геля «Метрогил» при лечении периорального дерматита ниже, его можно применять после курса лечения этим кремом.

Дерматолог ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)